2001年的印度和巴基斯坦,為了邊界問題正處於烽火漫天的緊張狀態,名聞遐邇的喀什米爾斯利納家船屋幾乎全無遊客,我們就在這樣的氛圍下來到這裏…

   當年照片是用Nikon傳統相機拍的,如今重po只能用舊照片掃描,效果不理想,但文章是完整的,希望能與大家分享。

 

         達爾湖散記印度喀什米爾 

 

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  一‧懸篠樹

  沒有一個地方像這裡一樣,盡情地種植懸篠樹(Ginar),那肆意生長的枝幹無止盡的向天地舒展臂膀,掌狀如楓般的葉片,在陽光下閃爍蹁躚,躲在這一把把的巨傘下,驕陽僅能從樹隙間投下顆顆晶亮的碎鑽,過往的人們每愛暫避烈日,泅進這一片婆娑的汪洋綠海中,在樹下昂首凝思。

 

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   看慣朝暉夕陰,風雲變幻,作為喀什米爾表徵的懸篠樹,不變的是無私的庇蔭。

   秋季裡,懸篠樹的紅葉鋪天蓋地的蔓延開來,踩在那厚厚落葉織成的地毯上,除了無邊無際的詩意外,恐怕也難掩心中落木蕭蕭的寂寥吧!

 

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    除去了華蓋的懸篠樹減損了熱鬧和豐美,卻平添了懾人的氣派,槎枒的枝柯終於可以展示偉岸的身軀,繁華落盡後更見崢嶸的風骨。大雪紛飛,老樹披上了銀衣,在沍寒的水面上輕楫小舟,你發覺了這一季滿天蕭疎的林木,才是懸篠樹真正敞開胸懷的時刻,沒有虛飾,不須偽裝,等待你進入它的世界。

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 二‧小木屋

    在達爾湖畔大路旁,有一道狹長的由木橋和陸地銜接成的小徑,可直達湖中船屋和陸上人家。Haven Canal旅店就在這一小徑邊,紅色屋瓦鑲嵌在綠林碧波中,庭除前的粉紅色玫瑰環著草坪怒放,這是一棟保有傳統英式的舊木屋,設備簡陋,但寬大的長廊提供你應有的心靈休憩空間。

  

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      湖波輕漾,小舟悠然,鷹群或高或低地飛越過白楊樹梢,掠過水面,烏鴉飛來陽台與你爭食,在這廊前的躺椅上,你可以靜觀達爾湖居民的生活起居,你可以招喚兜售藝品的小販,你可以看幾頁書,寫幾行字,可以沉沉入睡。「舟搖搖以輕颺,風飄飄而吹衣」,空氣中流淌著悠緩的樂章。

  

 

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       誰也料不到這湖邊竟會狂風驟起,足以將車輛翻覆,小舟摧折。然而一場暴雨過後,洗亮了陰霾的霧氣,日落前的迴光照得遠山近樹一片透亮,兩道虹霓在灰蒼蒼的天際架設出了巨大的彩橋,空氣中浮動著清冽的芳香,此時還有什麼比得上在長廊晚膳,佐以奇景的更大享受呢?

  

 

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    夜深人靜後,各家船屋燈火逐一熄滅,湖面一片黝暗。然而在對面山巔後,卻隱約有一奇異的光芒微微顫動,彷彿要掙脫那黑暗編就的蛹繭般,須臾,從山巔跳出一輪明月,光華四射,直逼你的雙眼,山形、樹影、房舍,全清清楚楚地倒映水中,水中明月比天上明月更加光燦,隨著絲絲金波搖曳身影。獨倚廊前在異常冷清的靜夜,「我歌月徘徊,我舞影凌亂」,就讓我、影子、明月和水中月湊成四人,來享受這無邊的寂寞吧!

 

 

  三‧船屋

     喀什米爾船屋今日的規模制度,大抵是英殖民時代奠定的。豪華級的多半有兩個套房、一個客廳、餐廳、小廚房和陽台,典雅華貴的歐式傢俱、水晶吊燈、織錦地毯,上下渡船的陽台雕飾著鏤空花紋的柱子,坐椅上堆滿了手工刺繡的靠墊。船邊若有一小塊空地,則植滿了各色花木,擺上雅緻的桌椅,供你消磨時光。三餐全由船家供應,要出門,有Shikara隨時伺候。這是一個可以慵懶度日的好地方,當然時日久了,你也不得不多花時間去應付蟄居在旁的船屋一家人「不定時的拜訪」!

 

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    船屋既在水域中,也就與水鳥毗鄰而居了,一群烏鴉就住在船首前的樹上,牠們隨時飛進飛出地覓食,摭拾枯枝,就像那些在水上來來往往的達爾湖居民一樣,每日重複著例行的工作。船側蓮塘上總有些紅嘴黑羽的水鳥,成雙成對地在蓮花叢中漫步,而最讓人驚喜不置的是偶而棲息在樹枝上的翠鳥,那光耀奪目的色彩搭配,那倏地振翅飛去的燦若流星,常是攫住你的目光,叫你一再地驚豔,只有孤傲的鷹依舊在空中盤旋,不曾近棲在木樁或樹枝上,與你作一次正面的會晤。

    

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    達爾湖的黃昏,西天還遺留著一抹殘霞,八點鐘正,回教晚禱的聲音響自四面八方,那是一聲拖長的吶喊,隱入天聽,卻又形成一波波的回響,鑽入你的腦際,一聲遞一聲地震出你的寒顫。在嗡嗡營營的誦經聲下,是歸巢眾鳥的啁啾,這一片天,這一席地,是一方狹小的水域世界,卻也是豐富的大千世界,在你凝神靜思的那一瞬間,也許你已進入了永恆。

    

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 四‧遊湖

   Shikara是達爾湖居民必備的交通工具,一槳在手,人人操縱自如,我們就要遊湖,自然也少不了這小船,湖上水道叉路極多,任憑你選擇那一個方向划去,總有意想不到的美景等候著你。

 

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      你絕料不到在湖中竟潛藏著這樣一個老舊的城鎮,百年或數百年的老屋巍然矗立在湖面上,殘破的玻璃鑲嵌著古意盎然的雕花窗框,六角窗台上爬滿了苔痕,高聳的懸篠樹,茂密的枝葉幾乎垂墜到了汙濁的水面,在這個形同廢墟的地方,卻仍住著許多居民,人類、牛羊、豬隻,全在這骯髒的水域中愉快的生活著。而出了這一地區,竟又是另一番截然不同的景象,叫人不禁懷疑自己在不經意中進入了一個已經不存在的世界。

  

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   遠離船屋而行,首先映入眼簾的,是環繞在湖邊的連緜雪山,雖然僅餘淺淺的雪痕,在浩渺的藍天碧水間,卻更顯出幽邈,湖中處處蓮葉田田,菡萏爭妍鬥豔,總會有那些點綴得恰到好處的船家搖槳而來-甜美的姑娘、天真的稚子、樸實的老者、辛勤的夫婦--共同勾勒出了這一幅美麗的圖畫。

   

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   湖中栽植著繁密的柳樹,區隔出了許多水道,當小舟駛入林蔭深處,湖上柳枝敧斜、綠萍點點,無邊無際、虛虛實實的綠意,讓你沉浸其中,陽光偶而穿過樹隙,在湖面劃出金色的波痕,你不自覺地陷入了一段長長的綠色迷夢中,直到布榖鳥的聲聲催促把你從夢中喚醒,這才驚覺到已在賦歸的路上了。

     

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五‧尾聲

    當你乍到喀什米爾首府斯利那加時,必然會被蜂擁而至的旅遊業者所驚嚇,要擺脫他們是很困難的,除非你早有了既定的目標,住宿費一再削價,依然門可羅雀,遊船、小販在湖中空自往返。達爾湖曾造就了多少繁華風流的歲月,卻因她的嬌媚,而使各方野心家競相折腰,煙硝四起的隱憂,正如在湖心蔓延滋長的水草綠萍一樣,阻滯了船行的流暢。

  

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   達爾湖走過光榮的時代。依然期盼著創造另一頁輝煌的歷史,就像那屹立不移的懸篠樹-

        小舟行在百年古屋的河道上

            那樓閣顫危危,垣牆斑剝,石碑漫漶。

        參天的古木樹幹

            鏤刻著霜雪的齒印、風雨的牙痕,

          而那披垂蓊鬱的枝葉仍張開巨大的傘蓋

            在陽光下閃耀生輝-

       昂然地宣示著它的悠久無盡…

  

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