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日本槍岳之行

 

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   槍岳在日本受登山客歡迎的程度大概僅次於富士山吧!它的標高是3180公尺,為日本長野縣松本市、大町市與岐阜縣高山市的縣界之一。由於受冰雪侵蝕,形狀如槍矛直指天空,相當尖銳陡峭,故素有「日本的馬特洪峰」之稱。

 

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   其實我並非登山愛好者,也不以攀登著名的山峰為職志,但既然友人邀約同行,就不妨前去看看。槍岳非僅山形奇特峭拔,沿途風光的壯美也非其他日本山岳可比擬,從上高地起行至槍岳約有22公里,高差1600公尺,就從這條路線啟程吧!

 

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   巴士到了河童橋以後就都是走路了,經過明神池這段路的3.5公里很快就抵達(上次不知為何覺得很遠)。接著續往橫尾山莊前進,一路上沿著梓川而行,處處是金燦燦的大樹夾道,對岸變色的落羽松把穗高連峰點綴得繽紛多彩。

 

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   在德澤山莊前有一片平坦美麗的大草坪和樹林,以及可供住宿的木屋和營地,再續行一段緩坡的路就可到橫尾山莊投宿了。雖說從上高地到橫尾山莊的高差不多,但是走了十公里的路,揹著不算重的背包,久了仍覺肩頸痠痛。

 

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   就算不去登槍岳,也可來橫尾山莊小住,在附近健行。這個山莊是棟木造大屋,極其整潔,八人一間的上下舖,每個床位都有簾子,拉攏來就有隱蔽的私人空間,每人每日費用9000日幣,包含早、晚餐,餐點十分豐盛,還有熱湯可泡澡,絕對讓你疲勞盡消!

    

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   翌日吃過早餐後儘早上路,今天到槍岳往返,還得回橫尾山莊,來回22公里的山路要趕在天黑前完成恐怕有點問題,不過我們志不在登頂,還是好整以暇地沿途賞景拍照。

 

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   槍澤山莊前的4.9公里,清澈的梓川潺潺淙淙地在耳邊迴繞,沿路盡是綠松夾雜著變葉松,更有那秋來數不盡的橙黃豔紅填滿了枝頭和山谷,讓人渾然忘了路途的漫長和辛苦。

 

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   過了槍澤山莊就漸漸離開了溪流,道路往上攀升,從此地到槍岳山莊有5.9公里,但比之剛才的4.9公里走起來可要費時費力得多,枯樹逐漸增多了,然仍有些紅得非常的植物豐富了山谷的林相。

 

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   行行重行行,不覺也過了殺生避難小屋,從此地以後再行一小段路,樹林已然不見蹤影,放眼望去盡是乾枯的褐黃色草坡連接到天的盡頭,與前段的滿目鮮麗簡直成了對比。

 

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   真正的艱苦的連續之字形爬坡開始了,而且彷彿無窮無盡,不過調整好呼吸還勉強可應付,總算爬到了一片開闊的可以近觀槍岳的山坡,但是無情的時間已經指著下午兩點鐘了,要再爬至槍岳山莊據聞健腳者僅需40分鐘,我們呢?還是算了吧!好在今早就已委託同行好友登賦兄代表大家登頂,他早已到達槍岳山莊再以30分鐘攻頂,現在正在下山的途中,待會兒就會超越我們呢!

 

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   這些就是登賦兄上槍岳山莊和登頂照片,(在此借用一下)峰頂極陡所以裝置了一些天梯以保安全。

 

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   「上山容易下山難」這句話算是在此次體驗得最真切了。日本的高山攀登路徑向來十分配合自然環境,只就地取材不妄加人工破壞,是以雖曾加以整理但卻凹凸不平,石階高度不一,上山時尚不覺得,下山時一腳下去常是碎石掉落,險些滑倒,路陡坡滑,導致腳趾瘀青腫痛不堪。

 

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     回程並不比來時快,更因不拍攝了,注意力都集中到艱苦的路程和疼痛的腳上。過了槍澤山莊,道路雖平緩了,但天色已漸昏暗,洶洶的水流和樹影全成了影影綽綽。在連月光都沒有的暗夜裡匆匆趕路,就算有一支小小的手電筒,也只能靠登山杖分辨路上突出的石塊樹根和架在溪上的小木橋,好不容易在樹林深處看到一絲微弱的燈光,知道那就是橫尾山莊了,簡直就像看到自己家般的溫暖可愛呀!進得山莊來,已然是晚上六點二十分了。

 

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