鳳凰古城.走進沈從文的家鄉

 

   石頭城恰當日落一方,雉堞與城樓皆為夕陽落處的黃昏天襯出明明朗朗的輪廓。每一個山頭仍然鍍上了金,滿河是櫓歌浮動,我站在船頭,思索到一件舊事…黃昏來臨,開始占領了整個空間,遠近船只剩下一些模糊輪廓,長堤上有一堆一堆人影子移動,鄰近船上炒菜落鍋聲音與小孩哭聲雜然並陳。忽然間,城門邊響了一聲賣糖人的小鑼,噹…

           沈從文散文選.老伴

 

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 一雙發光烏黑的眼珠,一條直直的鼻子,一張小口,從那一槌小鑼聲中重現出來…沈從文上了岸進了城,居然絲毫無誤地走進那闊別了十七年的絨線鋪,看到那十七年前就成天站在鋪櫃前的小女孩…

 

 

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   雖然我並未來到沈從文「老伴」一文中提到的瀘溪縣,但此次竟能造訪現今存留最多沈的足跡的鳳凰古城,也算是告慰了平夙的心願了。

 

 

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   鳳凰在清康熙39年時設鳳凰廰,廳治設鎮筸城,民國2年改稱鳳凰縣,相沿至今。這在從前本是一個蠻夷之地,後來是盜匪猖獗,現在卻因二十世紀的80年代,沈從文被重新發掘並冠以現代文學大師頭銜的時候,鳳凰彷彿完全告別了它的戰爭年代,而開始以沈從文故鄉的面目出現在世界的視野裡,成為了一個被稱作人傑地靈的地方。

 

 

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   鳳凰的韻味在沱江邊,這是一條繞城而過的河流,以前是供那些遷居而來的江西商人在船上載滿了用木桶封好的桐油,沿江而下,運往他鄉,換取其他貴重物品回來的河道。如今只是一條搭載遊客觀光和供給當地居民洗滌乘涼的江流了。

 

 

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   傍晚的沱江被夕照渲染成了明豔不可方物的綿長畫軸,沿岸的仿古建築夾雜著綠樹在瀲灩的波光中迤邐,江面上有十數座造型迥異的石橋聯絡兩岸,岸上盡是酒樓、餐廳、客棧…

 

 

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   只有在舊城北門以南的沱江供遊人乘船,以北的江上則是民眾納涼的天堂。七月溽暑難耐,太陽下山後,當地及附近的居民蜂擁而至,無論老少,手中牽著,籮筐裏背著,除了在江中玩水外,順便洗頭洗澡洗衣服,把一家人的洗刷工作全在江邊完成。然後以水車和瀑流區為起點,密密麻麻地佔滿了每座橋樑及河岸,似乎這樣與眾人間不容隙的共同消暑,也是他們生活的樂趣之一。

 

 

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   夜晚華燈在江面上閃爍,霓虹燈包覆的酒店笙歌不絕,令人不覺想起杜牧的那首詩:「煙籠寒水月籠紗,夜泊秦淮近酒家…」,可惜歌的不是古調,嘈雜的聲音一直延續到了半夜,不可免俗的,如今這些所謂古城也都為了招攬觀光布置成了這般的格局。

 

 

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   不過你一定要進城去繞一匝,這是鳳凰的精華,鳳凰的石板街其實是紅色的,然而歲月磨滅紅的鮮艷,只有在雨後,古老的石板才濕漉漉地顯現它微紅的原跡。

 

 

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   鳳凰古城以沱江古街為中軸,連接無數小巷,溝通全城,近年來東正街段﹙從文化廣場經鳳凰城標誌到東城﹚闢為「工藝品一條街」,許多具有鄉土氣息的民族工藝品店鋪林立期間,像銀坊、姜糖鋪、蠟染店等都屬當地有名特產。

 

 

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   鳳凰的詩文書畫被泛化在生活的每一個角落裡,文化工作室、書店、無數的門聯佳對,以及朝陽宮中的雕刻書畫,然而我最想拜望的是湘西詩文的靈魂–沈從文故居

 

 

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   不知道真的是有這麼多的人想來了解一下大師的成長背景,還是旅行社既定的安排,故居裡外,各個角落佈滿人群,你只能順著路線,一個挨一個的魚貫而過,不容許有任何的思考和逗留,所以也只能引用龍迎春寫過的那段話來描述自己的心情了:「我夢遊一般穿過一個賣姜糖的小店,在一個夏日,忐忑地來到一座樸素的四合院前…如今依然有許多黑白的圖像和文字,如滴在紙上的墨跡,氤氳在我眼前。」

 

 

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   進了北門城樓,就算是進了舊城的核心,北門城樓始建於明朝,到了清朝改磚城為石城,一直保存至今。北門城樓歷經風雨的洗禮,斑駁的痕跡猶如經過槍林彈雨的掃射,昭顯著歷史的沉積。

 

 

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   北門和東門以城牆相連,這就是沈從文在「鳳子」裡所提到的「那個用粗糙巨大石頭砌成的圓城」的斷垣殘壁,如今在夕照下依舊堅固不移地屹立著。

 

 

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   東門城樓內仍保留著舊日的兵器和瞭望口,而現在人們登臨其上,所感興趣的應是城門周遭流動的生活圖卷了吧!

 

 

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   沙灣景區集鳳凰山水之精華,其中萬壽宮又名江西會館,一派江山大氣,其前面的万名塔,原是用來焚燒從前讀書人的字紙,和一般的垃圾有嚴格的區分,曾在文革中被推倒,直到1987年才在黃永玉倡導下重建。

 

 

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   沱江江面上有十數座橋梁,而其中最大的古橋是虹橋,始建於明洪武年間,如今的虹橋是重建的,橋上有商鋪,賣些古玩字畫、工藝品等…十分熱鬧,從二樓往下看,沙灣景區及沱江沿岸一覽無餘。

 

 

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   「我獨坐一只小篷船,沿辰河上行,停船在箱子岩腳下。一列青黛嶄削的石壁,夾江高矗,被夕陽烘炙成為一個五彩屏障。」

 

這樣行船蘊含的情味雖然已不復見,但是當狹長的木船在穿著樸實的船夫撐著長篙,划出古老的虹橋洞口時,仍然飽藏了詩意…

 

 

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   鳳凰的船隻都是尋常人家的月牙船,統一的原木色,頂上是天幕一般的棚頂,四方的欄杆上端略略的雕鏤著飛花卷葉的圖案,浮在青綠的水面上,清雅而富野趣。

 

 

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   坐在船上,最吸引目光的應是回龍閣吊腳樓群了吧!這回龍閣前臨古官道,後面懸於沱江之上,是鳳凰古城具有濃郁苗族建築特色的古建築群之一。

 

 

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   吊腳樓的顏色是濃重的赭紅色,經風雨漂洗過,發黑發暗,已漸顯陳舊和破敗。然而你會不禁定定地注視著那朝江的窗戶,也許那一個來不及梳洗的多情婦人正探出頭來呼叫著船上的「牛保」:「你有良心你就趕快來!」或者吩咐著即將遠行的船夫幫忙捎盒胭脂來…

 

 

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   清晨的江面漂浮著無數的白色泡沫,兩岸華麗的樓閣似乎也黯然無光。起早做生意的攤販漸漸擺滿了江岸,喧嘩聲在江上浮動,行李的拖拉聲夾雜著導遊的催促聲:「走啦!走啦!」抬起頭來,卻見一個戴著斗笠的老婦人正佝僂著過橋,對岸的水邊傳來一陣陣的擣衣聲,啊!抵擋不住前進的步伐,越來越鮮艷的鳳凰,畢竟還殘存著一些歷史的痕跡吧!

 

 

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   我在橋上停駐腳步,彷彿看到了一個野性的桀敖不馴的少年沈從文,從江邊跳擲而下,無所畏懼地豪飲著江水。又彷彿看到了在紫絳山頭前,乳色薄霧流動河船上的溫文儒雅的中年沈從文,正傾聽著搖船人的促櫓長歌,用了過去的一分經驗,去接觸這些人的靈魂…

 

 

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   也許比較鳳凰的今昔,不免讓人惆悵,但是沈從文卻穿越時空而來,他筆下的湘西出現在我們的夢中,而他的身影永遠活在我們的心裏!

 

 

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〈參考資料:品讀湘西 廣東旅遊出版社〉

 

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