大峽谷‧美國之行

 

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    大峽谷–這個舉世聞名的地方,是人盡皆知也是遊客必到之處。就算未曾到過,也必然見過雜誌上刊載的圖片,只是照片的方寸之美與實景的浩瀚無垠相去甚遠,若非親臨,沒有辦法體會那樣的震懾與撼動。

 

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    其實大峽谷我也來過兩三次了,有跟團的,有自助的,總是未能窺其全貌,這次再臨,先露營於附近的KOA,準備用三天的時間來仔細觀賞。

  

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    這個由科羅拉多河耗費了五、六百萬年所切割出的大峽谷,位於美國亞利桑那州的西北角,總長有349公里,寬度從最窄的6公里到25公里,深度達1500公尺,在1979年被列為世界自然遺產。

 

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    大峽谷國家公園是1908年由美國總統羅斯福所提出與規畫的,在1919年時經由美國國會法案通過,正式將大峽谷最深,景色最壯麗約有170公里長度的區域,成立為大峽谷國家公園。

 

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    第一天我們從Mather Point到Yavapai Observation Station,這是最受歡迎的大峽谷南緣小徑,僅1.1公里,也是一般旅行團會到之處。

 

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    烈日下的大峽谷彷彿籠罩著一層霧翳,帶著褪色的蒼白,但是那綿延不盡的,千奇百怪的嶙峋巨岩一直鋪排到天邊的壯闊,依然教你瞠目結舌。

 

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    沿著峽谷的突出處,以欄杆圈繞起來,就是最佳的觀景點,人們試圖靠近最外圍,向下俯瞰這歷經億萬年所吞吐醞釀的滄桑,感受自己比蜉蝣猶為不及的短暫。

 

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    而當夕陽把光線投射在這峽谷的大舞台時,整個山谷就靈動了起來,光與影邁開巨大的步伐,跨越了曲折起伏的丘壑,在巖石間開始繪出五彩斑斕的色澤…

 

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    你也不禁馳騁著想像,舉起夕照的畫筆,在偌大的峽谷中恣意塗抹…

 

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    而遲遲不去的餘暉仍在山谷間汩汩移動,那樣的華麗逼人,那樣的縹緲難測,直教人心旌動搖。

 

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    第二天我們搭園區巴士到Hopi Point,走峽谷邊小徑,往Canyon Village的方向而去。

 

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    這天白雲在天空排成了美麗圖案,峽谷的岩層節理顯得更為清晰,壯麗的峰巒像是敷上了夢幻般的粉紫橙紅,別有一番溫柔的韻致。

 

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    這段路有時會離開峽谷邊,於是你就看到了遍地的仙人掌和造型奇特的松,扭曲著剝了皮的樹身,昂然地站立著。

 

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     若是想要窺探峽谷億萬年的奧秘,想要親炙一下這地表最古老深邃的岩石,你最好走下峽谷的一邊,走到谷底,溯著科羅拉多河而行,然後再登上峽谷的另一緣,只是完成這樣的壯舉,需得有充分的準備和充足的體力。

 

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     峽谷公園還有個地方是不能錯過的,那就是東端的觀景台。這裏有個印地安風格建築的石塔,透過四處開放的窗口,可以看到180度視角的大峽谷景觀。此地的峽谷在寬闊中有著層層疊疊陡峭的山體和峭壁,近處呈紅褐色,遠處卻是藍紫色,如同海市蜃樓般的渺茫,因此成了大峽谷最著名的風景之一Desert View了。

 

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     該要感謝登賦兄帶我們來到此地,雖然來過,卻是第一次真正體會到大峽谷無與倫比的壯美!如果說還想繼續探索的話,那就是峽谷的北緣,又或者是穿越峽谷底部到達對岸,但這對我來說又是個不可能實現的夢了。

 

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