西藏行腳‧川藏公路

 

 前進藏東(一)

 

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    問我為甚麼要走川藏公路入西藏?這不是所有旅行者懷抱的夢想嗎?穿越可敬可怖的窮山惡水,探尋在其間安身立命的渺小人類,或許能對你的人生有些甚麼啟示或改變,即或不是,也是對於大自然的最高禮讚吧!

 

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  2004年5月27日我們開始了進藏的行程,計畫從滇藏公路入西藏後,走川藏公路南線到拉薩,再由北線繞回芒康。

 

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  從雲南中甸途經白茫雪山,往德欽縣城外的飛來寺而去,晨光下的飛來寺在一片綠茸茸的青稞田後,彷如滾著金邊的飛簷在氤氳的爐煙中熠熠發光,灰蒼蒼的遠山橫斜著幾縷白雲。在八白塔處,梅里雪山的主峰卡瓦格博從灰雲後露出臉來。

 

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  車子繞著山路迴轉往邊境而去,不論如何地彎來繞去,卡瓦格博始終在頭頂上俯視著你,每次都覺得車子就要迎面撞上峰下的明永冰川,那白森森的寒氣彷彿在吸吮著你的魂魄。而這雪白高聳的金字塔般的山,冰川下的喇嘛廟,山腰的村落,山谷中的瀾滄江,不就是「失去的地平線」一書中描述的香格里拉嗎?

 

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   道路沿著瀾滄江黃褐色的江流行進,一旁的山壁看來隨時都有坍塌的可能,這一帶路況極差,交通封閉是常有的事。

 

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    進入西藏後的第一個重鎮是鹽井,下鹽井的景觀奇特,江畔一側是綠油油的青稞田,另一側是鹽田。鹽井地區共有三口井,多數是由年紀輕輕的姑娘從井裡舀出鹽水,背負著重達二、三十公斤的木桶倒到水泥砌成的池子,再將池中的鹽裝進桶裡,背至木樁打造成支架,頂部砌成平台的「屋頂」,曬乾後取其結晶,就是鹽巴了。

 

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   上鹽井有座西藏唯一的天主教堂,是在1861年由法國傳教士所興建的,今年已全面改建,內部是純粹的西式,只在外觀上設計了一些藏式的建築特色,教堂中最寶貴的收藏是第一部的藏文聖經。

 

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    離開鹽井後,一路沿著達美勇雪山前往芒康。達美勇雪山高6394公尺,犬牙狀數不清的峰群連綿不絕,蔚為奇觀,比起白茫和梅里雪山猶勝一籌,風景雖壯美,坐車卻坐得辛苦,直等到天黑才抵達芒康。

 

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    藏東的橫斷山脈區正是三列山脈與三條大江相間分布,平行排列的「三山三江」區,從西至東依次排開是:伯舒拉嶺、怒江;他念他翁山、瀾滄江;芒康山、金沙江。這些山河的特點是從谷底到山頂的相對高差都在2000公尺以上,宛如大地上抹不平的刻痕,而這一道道的刻痕還在不斷加劇中,這種現象尤以芒康到八宿間最為顯著。

 

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   從竹卡到覺巴山口相距41公里,海拔陡升1500公尺,土路沿著「之」字形盤旋而上,迂迴曲折,兩旁萬仞山谷深不可測,稍一探頭就覺搖搖欲墜。到得東達拉山口,有5008公尺,該是這一路以來的最高點了,人人都戒慎恐懼,放緩腳步,生怕因此得了高原反應。

 

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    大概是為了前面另一波更高的險路做緩衝吧,左貢到邦達間倒是路面平整,有如丘陵般的綠色草原平緩起伏,直至業拉山口,就到了川藏南線上有著「死亡之路」稱謂的「七十二道彎」了。

 

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   業拉山,當地藏族稱之為怒江山,因為山下就是怒江峽谷,川藏公路在這裡要從4658公尺下降到2000多公尺,而兩點距離不到10公里,所以公路只能不斷的作180度髮夾式大轉彎。宛如要打結般,好不容易走完這驚心動魄的七十二轉迴腸,才到了谷底的嘎瑪村。

 

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    群山包圍中竟然有這樣的一片綠意,村落的青稞田階梯式地排列著,路畔遍植白楊,白塔點綴在梯田間。但師傅卻告訴我們一段往年行經此地的遭遇,那年走七十二道彎,適逢大雨,雨水全沖刷至山谷裡,導致泥石崩塌,把所有的橋樑沖壞了,師傅只好借住武警交通隊,第二天夥同村民用最原始簡易的方法填補橋梁,驚險萬分地駛離了這座村莊。看來七十二道彎除了彎多路險,夏季的大雨更是潛伏了死亡的危機。

 

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    穿過怒江大橋後與怒江並行,筆直的山崖遮天蔽日,山上寸草不生,江水湍湍奔流,如野獸怒吼,讓人望而生畏。此後道路攀升,又過多時,終於抵達八宿。

 

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   過了八宿,海拔就會下降,可以輕鬆地到然烏、波密,然而卻傳來通麥附近的鋼橋被大卡車壓壞,道路中斷,需得七或十天才能修復,我們的行程最慢在兩三天內就會到通麥了,如何能等在那兒?只好回頭再走一次怒江峽谷,再上一次七十二道彎,然後從邦達繞道昌都,改走川藏公路北線了。

 

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 〈待續〉

 

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