郎木寺 背包客的天堂
郎木寺其實不是寺名,它是一個小鎮,位在四川若爾蓋縣與甘肅碌曲縣交界處,它地處偏遠,交通不便,幾百年來始終保持著原來面貌。
這裡沒有高樓華廈,只有寺院建築群和塌板民居高高低低地相互交錯著。這裡佛教、回教並存,漢人、藏人及回民和平相處,過著寧靜淡泊的生活。
這是一個遠離世外,可以閒散度日的地方,它深深地吸引了背包客不受約束的行腳,和不知饜足的追夢的目光。
「郎木」是藏語發音–「拉姆」,意思是仙女,因為在郎木寺的神居峽谷內山洞裡,發現有座熔岩酷似少女面壁模樣,地方上稱此乃吉祥天母仙女化身,郎木寺名由此而來。
郎木寺果然有寺,其下轄有四川的格爾底寺和甘肅的色止寺,兩座寺院隔著白龍江相望,處地空靈秀美。寺前有形似僧帽的山,寺東紅色砂礫岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨,周邊是蔥蘢茂密的松林和深秋時轉紅的樹林,海拔3600公尺左右,顯得清爽而高曠。
格爾底寺的清晨流動著迷幻的光影,當太陽越過山頭時,揭開了朦朧的紗帳,逐一地把寺廟的金頂燃亮,接著金陽就像溢出的水般,漸次地佔領了整個寺廟、民宅。
郎木寺的居民起得比太陽還早,在曙色未曉時已來到寺前頂禮膜拜。晨光曦微中,藏民們魚貫地排隊轉動經輪,甚至一路磕長頭到寺廟,然後再返回家中開始一天的工作,那煨桑(焚燒松枝祈福)的香煙,和人家的炊煙裊裊上騰,緩緩相融後上達天空,是藏民們心中安定與幸福的寄託吧!
格爾底寺是由五世格爾登活佛所建,至今這裏猶供奉著格爾登活佛的肉身靈塔。走進格爾底寺,可以見到雄偉的聞思學院、續部學院、時輪學院、醫學院、印經院等大殿,有歷代活佛的靈塔以及七十餘座大小不一,製作各異的佛塔。規模十分宏偉,信徒尤為眾多。
隔著進寺道路和色止寺正對面的是一片植滿松林的山崖,這裡有蓮花生大師和猛虎的畫像及祀廟。相傳蓮花生大師曾來郎木寺降妖馴服猛虎,並教化佛法,使猛虎成為善良的仙女化身,郎木寺居民因此得到護佑。
色止寺的殿宇隨著山坡層層攀高,輝煌的金頂在陽光下閃耀生輝,沿著山路來到坡頂,視野益發開闊,環抱的遠山,蜿蜒的河流,郎木寺的殿宇和民舍盡在腳下…
黃昏的格爾底寺籠罩在一片胭脂色落霞的溫柔寧靜裏,只有正殿前傳來喇嘛宣講佛法的麥克風聲,及萬頭攅動的群眾窸窣的微語聲。日落前的聽講佛法是這一天生活的結束,也是另一天希望的開始,在暮色中藏民們攜老扶幼,搖著經筒慢慢踱上回家的路。
這是一個滌盡塵寰的地方,也是一個任由心靈馳騁的地方,或許你不需住什麼豪華飯店,這裡有的是乾淨價廉的民宿,你可以就近看寺廟看人情,也可以稍遠去看峽谷或天葬台,要不就逛逛餐館、藝品店,甚至發發呆、看看書。當然最好還是能和當地居民去共度幾個晨昏,也許你就可以窺見郎木寺真正的美了!