貴州加榜梯田
加榜梯田位於貴州從江縣月亮山腹地的加榜鄉,距縣城80公里。規模宏大,線條優美,是中國三大梯田之一,但卻遠不及元陽、龍勝梯田的知名度,也因此默默地深藏在幽谷中,保留了原始質樸之美。
你若想搭當地汽車前往,可在貴陽搭乘直達從江的長途客車,約行2.5小時後,在途中的黨扭村就進入了梯田區。
梯田依著山勢蜿蜒伸展,把數座山體連接在一起,下切的谷底流淌著加車河。
每一道山梁就有成千上百塊的梯田,長的梯田近千米長,當地百姓稱之為「腰帶田」。
多數梯田只能是種上一、二行稻禾的「帶子丘」,和「青蛙一跳三塊田」的碎田塊,而最小的用一頂斗笠就能蓋過。
時值春天,偶而陽光露臉,田中波光閃耀如一面面明鏡,綠樹黃花鑲嵌田壠,阡陌像錦帶般環抱著梯田,更遠看過去就如條條銀輝在山野閃爍著。
我們的車子就行駛在這樣的梯田間,忘情地欣賞著奇妙的景觀,渾然忘了這一切竟然是貴州農民「向大自然爭土地,在石頭縫裏搶糧食」的殘酷現實所造就的美感。
加車村民居經營的旅館極少,能提供餐食的更為有限,我們投宿的地方自然是很簡陋的了,薄木板搭建的房屋、床鋪,走起路來喀拉喀拉,打開門時咿咿呀呀的音效十足!在這裏一切洗漱能免則免,夜晚若非穿戴羽絨衣、毛帽難以入眠。
但是站在窗邊,啜著熱茶,放眼望去又是多麼美好的景致啊:那千變萬化,色彩紛呈的梯田無盡地延伸,那點綴在田間的黯淡村寨與田地顯得多麼和諧,那往來在阡陌間種作的村民讓沉靜的大地有了生命的活力!
從加車村的民居可以往下進入其他村寨。加車村居住著苗、壯、侗、瑤、水、漢六個民族,而加車苗族是苗族中的一個支系,擁有獨特的民族服飾和文化習俗。
這裏的寨子都坐落在半山腰,山上是森林,森林下方是天梯般的梯田,從1000多米的山上延長到深深的河谷。
一路上山路狹長泥濘,但是村民都是一臉歡快地挑材、打水、種菜、趕牲畜…興致高昂地向你打招呼。
加榜梯田固然是以梯田著稱,但村寨也是此地最吸引人的景點,不入村寨,難以體會加榜之美!
這個村寨最為著名的梯田就屬村落上方的「螺絲田」,極準確的一圈又一圈,從下到上,由大到小,形成層層疊疊的螺絲狀梯田,全是未經事先規畫的人工巧手而成。
也可以從住宿的民居旁邊山路向上攀爬,這樣居高臨下的視野,更能將沿著公路旁的梯田一覽無餘…
千奇百怪的線條在腳下延展著,我想再多有創造力、想像力的設計家也構想不出這麼多的變化。有注滿了水的,有殘留著焦黑稻梗的,有栽下嫩綠秧苗的,有種植著蔬菜的,還有漂浮著紅色萍藻的…一窪窪、一畦畦,不一而足,各有各的形色和神采,構成了難以描摹的瑰奇大地!如是的景像從地面鋪展到谷底,再從谷底延續到對面的山坡,而公路就穿梭在這樣的梯田間…
第三天早上我們離開加車村時,雲霧從河邊緩緩升起,從山巔徐徐滑落,漸漸地,層疊迴繞的梯田連同散落在梯田間的苗鄉吊腳樓逐一隱入霧靄中,遠遠望去,縹緲有如仙境。
加榜梯田猶如遺世獨立的佳人,幽居在山谷中,千百年來,加車苗族用自己的勤勞與智慧在山脊上描繪出了一幅幅美麗的田園畫卷,造就出了樂天知命的獨特文化,無論是梯田還是村寨,都是世界性的人類遺產,希望即將推展的觀光腳步不至於唐突了這樣的佳人!
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