又見大通河

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   一條淵源流長,奔流了560公里路途始注入大川的河流,會有一個怎樣的開端呢?

 

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  大通河由青海省天峻縣托萊南山南麓的木里山泉匯集而成,一路劈開山脈峽谷,浩蕩而去,繼之蜿蜒曲折傾瀉而下,流經青海的剛察、祁連、海晏、門源、互助、樂都和甘肅的天祝、永登兩縣,最終在青海民和縣享堂鎮附近注入了黃河上游的重要水系-湟水。

 

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  從穿越洪荒大地的孤寂到進入密林草原的繁茂,最後奔向無我的大河匯流,數千公里的奔馳滋潤了豐腴的沃土,孕育了無數的生命,都起源於那涓滴細流千古以來不曾遲移的腳步。

 

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大通河繚繞著高山深谷,豐沛的水源使得植被作物得以欣欣向榮,賴此生存的人類亦各據地為村落。想來村落間的交通原本只是簡陋器具闢成的道路,而今沿著大通河的公路逐漸開通,使得人們可以在這條路上自由往來,改善了貧困的生活。

 

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「早年,從這一條路到那一條路,交織著北國人民的哀傷的小小土路,如今公路已沿著大通河畔,貫穿整個狹長的山谷,串起大通河兩岸無數的小山村,過去那交織著北國人民的哀傷的土路,早已隨著路況的改善,那份沉重的悲哀,早已被大通河帶走。」哈山

 

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山得水而活,水得山而媚」,山水相依相存在這裡愈發明顯,大通河的智慧是淵源流長的根源。

山擋住去路,水就轉彎。在轉彎之前,大通河總是開闊寧靜,綠水映著山光,一旦進入峽谷,左衝右突,日夜喧嘩,一點也不退讓。
它只轉了方向,卻從未改變立場。
經過這裡的時候,山的巨大影子,已經完全遮閉峽谷,只剩遠處的雪山還在雲霧中映照斜陽
兩岸黃透了的白樺似乎還不願退場?」…劉坤達

 

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燦爛的秋光停留在樹梢,閃爍著迷迷濛濛的金黃,穿透進深林,撒下了晶亮紛呈的光芒。樺木彩林相約作伴,在水湄在路畔,綿延數里競展風采!

 

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吊橋是大通河上串起交通的橋樑,也是村民聯外的道路。這些橋跨越了大通河,也吸取了河水的靈氣,像這座在珠固鄉玉隆灘附近的橋樑就是

 

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「這橋往下游3-4百米是座水壩。大通河上這類水壩難以數計,主要用來發電與灌溉。河面因水壩而開闊如湖,倒映山光彩葉,眼睛就難以自拔了。
是橋,總有兩端;一以迎來,一以送往。
這座橋的另一端隱藏在河岸巨大的岩石後面,連帶路也有始無終了。
也許,轉個彎,上個小山坡,又是另一個桃花源。
誰知道大通河要給你什麼驚喜呢!
此時我想的是某個大雪後的早晨,在同一個點,我立好腳架,調妥參數,然後等待。等太陽翻越高山,照進谷地;等河面薄冰化氣,霧氣蒸騰。然後,挑擔的農人,趕牛羊的牧者,或牽著小孩的女人,慢慢的過橋..........
別笑我,要等到何年何月。
誰知道大通河要給你什麼驚喜呢!」
劉坤達

 

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去年從南方(成都)翻山越嶺,跋涉數千里輾轉來到這裡,不巧錯過一兩天前的一場雪,也錯過亮麗的清秋!今年提早十多天直接踏上這條數百里長,人少又美麗的山徑,能否與淞雪相遇,心裡只抱些許期盼。
雪下不下來沒關係,肯定一路有華麗又帶點傷感的秋相伴,然而在這條山路徘徊的第三天清早醒來,卻領受到昨夜靜靜飄落的滿天驚喜(),這場大雪,足足把青海與甘肅皚成一片雪白。
山坡上樹林邊的露天圍欄已不見牛羊,田裡的莊稼(青稞?)也早已束成尖塔般的小草堆,顯然北方正漸漸進入寒冬時節,隨著凜冽的寒氣籠罩,這片大地僅存的些許騷響,也將日漸沉寂下來,河水凝固,路途阻斷......
醒來才知道,昨夜窗櫺的叮咚聲響,原來是混在雪裡的冰珠打響的。離開旅館外出時,雪仍持續下著。…哈山

 

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漫天飛雪,飄向昨天仍然繽紛的大地,群山一夜白首,路上行道樹掛滿了長長的冰柱和不時墜落的雪花河水也似乎沉默了,在雨雪霏霏中落入悠長的夢境。

 

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「它不是伊甸園。伊甸園有四條河,這裡只有大通河從遠處雪霧迷濛的峽谷流過來,像母親擁抱兒女一樣圍繞著山坡上的小村落---梅花村。
梅花村有沒有梅花我不知道,但此刻楊樹猶綠,白樺正紅;初雪才停,村莊尚靜。整個山谷完美如熟睡的小孩。
我知道它不是伊甸,
它是不折不扣的香格里拉。…劉坤達

 

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被雪峰圍繞的高坡上點綴著杳遠的村莊,在白雪覆蓋的土地上,綑紮好的禾堆依舊挺立,樺林依稀穿戴著華美的色彩,在逐漸升起的煙嵐中若隱若現。

 

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雪停了,爬坡的小徑變得濕滑泥濘,向晚我們登上了路旁民宅後的坡地,俯瞰這一個名為「生日」的村落。雪花的蹤跡在褐色的山嶺間駐足停留,和色彩明豔的樹林、莊稼構成一幅穠麗的油畫,青青的大通河悠悠地在其中穿梭

 

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大通河,這個再通俗不過的名字,引不起人們美好的聯想,也不會是遊客指定的旅遊景點。唯其如此,我才可以在這絕對純淨的地方來回徜徉,細細體會大自然是如何地讓美麗在心靈中漸次甦醒

 

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