法特普希克里 (Fatehpur Sikri).印度阿格拉

 

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  這是阿克巴大帝所建的「勝利之城」,位於阿格拉西南邊37公里處,因此我們雇了一輛有空調設備的汽車,一路輕鬆舒適地觀賞阿格拉田野風光,然後在停車場換乘嘟嘟車抵達法特普希克里的城堡。

 

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   話說阿克巴是蒙兀兒帝國的第三代帝王,童年時隨父親胡馬雍流亡波斯,並以13歲的稚齡登上皇位,他不但鞏固了帝國的疆土,更將帝國推向了發展的高峰。在年近30歲時,阿克巴大帝一直苦無子嗣,當時有一位聖人奇斯蒂在法特普希克里講道,阿克巴不辭千里而來朝聖,希望能獲得神的祝福,後來果然喜獲麟兒,也因如此,阿克巴大帝於1571年時將首都遷到此地。

 

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   這個首都費時五年建成,將3公里×1.5公里的廣大土地以城牆環繞,於中央山丘處用紅砂岩築起了富麗堂皇的宮廷和清真寺。整體遺跡保存得相當完整,包括南側的迦瑪清真寺和東北側的宮殿區。

 

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   從售票亭進去就是昔日阿克巴大帝所住的宮廷,阿克巴雖篤信伊斯蘭教,但為了安定廣大領土的統治致力於宗教的融合,宮廷的建築並沒有太多伊斯蘭教的拱形和圓頂,而是以傾斜屋頂之類,直接以石材表現出木造建築的特色,這些都是在古代佛教和印度教的石窟寺院常可見到的式樣。

 

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    久德拜宮 宮殿名稱取自阿克巴大帝的妻子,賈汗季王的母親。久德哈拜所住的宮殿建有印度式圓柱和伊斯蘭式圓頂中庭,四周牆壁刻有精細的雕花,屋頂上色彩鮮艷的藍色磁磚也是本宮的觀賞重點之一。

 

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   這座宮殿是法特普希克里的大型宮殿,為宮廷地區的居住區,實際上好像是阿克巴大帝與王妃的寢宮。

 

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   潘契瑪哈勒宮 是一座五層建築的開放式宮殿,176根圓柱撐起一層層逐漸內縮的結構,從底層的84根圓柱到最上層的一座圓頂涼亭,這是阿克巴大帝與皇后王妃們夜間乘涼的地方。

 

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   水池 漂亮的方形水池,擁有4條以短柱支撐,通往中央平台的走道,平台圍繞著雕飾繁複的欄杆,是皇室成員休閒娛樂和舉辦私人活動的場所。

 

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   迷宮 是昔日阿克巴大帝與宮中妃嬪玩耍的地方,不過也有考古學家認為這裏其實是宮中的寶藏室,證據來自樑柱上裝飾的海怪雕刻,他們是保護寶藏的象徵圖案。

 

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   貴賓謁見廳 這是昔日阿克巴大帝接見貴賓、外國使節的地方。大廳中央有石造圓柱支撐著寶座,寶座四方都有橋樑連接到房間的各個角落,這些橋樑象徵著不同的宗教信仰,而中央的寶座則是各個信仰回歸或是起源的同一個原點。這裏也是阿克巴大帝和不同宗教人士、學者討論學術的地方。

 

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   一般謁見廳 四周環繞有迴廊,樣式融合印度與波斯風格,中央有大型的中庭,是阿克巴大帝聆聽臣民諫言的地方。

 

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   皇帝浴場 可見到蒸氣浴室和溫水浴室等伊斯蘭浴場的遺跡

 

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   出得宮廷區,不要忘了到斜對面的清真寺,這一地區的參觀是免費的。唯其如此,在未進門前的那一段路就得忍受蜂擁而至的糾纏,有推銷東西的,有希望當你嚮導的,有要你坐他介紹的車子的,有要你照相的,還有就是乾脆要錢的…大人不少,小孩更多,分明是小孩的身量,卻有大人的面孔和語氣,你若是稍假詞色就難以脫身!好不容易到了門口,原只要脫下鞋子放置好就行,卻有人把你的鞋子兜攏到一處,說是要幫你保管?唉!印度人仰賴觀光也太深了,大熱天下出動小孩無所不用其極地賺觀光客的錢,這對觀光事業的發展應是反效果吧?但印度政府若不能解決貧富差距的問題,這種現象還是不能消除。

 

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   布蘭德達瓦喳大門 阿克巴大帝為了紀念1573年征服古吉拉特而興建,象徵勝利之門,是迦瑪清真寺的主要入口。這座大門高達54公尺,為紅砂岩結構,鑲嵌著白色大理石圖案,門前是一條陡長的石造台階,從下往上面看,顯得十分巨大壯觀。

 

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   沙利姆.奇斯蒂陵墓 位於清真寺中庭是一座獨特的白色大理石建築,正是伊斯蘭教聖人沙利姆.奇斯蒂的陵墓,興建於1570年。陵墓香火不斷,信徒們到此膜拜求子,還會有人在陵墓外演奏音樂。

 

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   迦瑪清真寺 這是印度最大規模的清真寺,融合了波斯與印度的傳統建築風格。是一座鑲嵌白色大理石的硬質紅砂岩建築,周圍環繞有石柱迴廊,禮拜廳中央的凹壁上有著細緻的鑲嵌工藝。

 

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   宏偉的迴廊上已被隨意擺放的攤販,和隨興或坐或臥的民眾所占領。

 

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   出了清真寺,又是一場掙脫人潮的混仗,你非得屏氣凝神才能保證自己全身而退,沒有受到敲詐或欺騙。

 

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   法特普希克里有著雄偉的建築,美麗的庭園,完善的設計,實在是個適合人居的長治久安之處,可惜終因缺水的問題,阿克巴大帝不得不放棄這座僅維持了十四年的首都,徒留遺跡供人們流連憑弔。

 

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