恆河上的生與死(上)

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一、抵達

 

一個「比歷史古老,比傳統更悠久,甚至比傳說還要早」的依然存在於地球上的城市─瓦拉那西,我們在暗夜中乘坐著摩托三輪車朝它奔去,車子顛躓地越過橋樑,一陣風吹散了周遭迷霧,隱約地可以看見橋下黑黝黝的河水,「Ganges!」車夫驕傲地指了指河流,原來這就是恆河了!車子又橫衝直撞地經過許多數不清的大街小巷,終於在狹窄得僅容行人通行的巷弄前停了下來。「我帶你們去Bishnu(毘溼奴) House!」車夫要我們跟他走,珍堅持要先打個電話確認,電話那頭傳來「Wrong number」的訊息,在這全然陌生的迷宮似的小巷中,黑漆漆的路上只有一些不懷好意的面孔,除了跟他走還能有什麼辦法呢?不跟緊還會迷路呢!一個不小心踩到污水坑裏,再一個轉彎又踩進了泥漿似的牛糞堆中,來到了旅館前,招牌上確是Vishnu,但卻只是一個小小的幾層樓房子,老闆領我們到了頂層一個閉塞的房間,「不是說可以看見恆河的景觀,有絕佳的view嗎?」老闆打開那唯有的一扇小小的窗子,指指漆黑的外面,「從這裏就可以看見!」我們表示要回去告知留在車上的瓊,看看簡陋的櫃台上並沒有電話,可是明明打過電話來預約的啊!詢問老闆可否給個電話號碼,磨蹭了半天只寫出了行動電話來,於是證明了我們的疑惑,當即拿了行李回車上,要車夫到正確的地方去,否則不付錢。車夫還硬是不承認呢!一陣折騰之後,最終我們還是到了目的地,看到了許多老外,總算確定是這裏了 

 

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  那為什麼會有這麼多的毘溼奴賓館呢?原來這一家聞名的毘溼奴賓館是Vishnu Rest House,而那家魚目混珠的是Vishnu Guest House。談起我們尋找旅館的經過,一位瑞典女孩說,昨天她住的是另一家毗溼奴賓館,今早沿河邊散步,發現了這一家賓館,才知道自己上當了,香港來的約瑟說,車夫把他載到一家Mahal Vishnu House,他堅持不肯下車進去,要先打電話,車夫表示要代打,卻又打不通,約瑟於是索回電話號碼要自己打,車夫趁他不注意時用口水把第一個號碼給塗掉了,這些掮客為了賺取佣金,可真是無所不用其極!你若想到瓦拉那西,瞭解瓦拉那西,就不得不修這第一門課。 

 

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二、日出

這樣的遺憾在第二天早晨的恆河日出時就消逝無踪了,這毘溼奴賓館就位於恆河邊的河壇上方,房間雖狹小簡陋,卻有相當寬敞的平台可以活動,只要坐在平台椅子上,恆河上的景觀就盡收眼底。清早東邊蒼灰的天際漸漸出現橙紅的色澤,過了不久,一輪紅日在對岸的樹梢上升起,那光線並不刺眼,只是無比嫵媚的嫣紅,沈靜的河面開始有人盪起小舟,須臾,陽光轉為金黃色,在水面上拖曳出一道長長的金光,遊船不停地在那金光閃耀的水上穿梭,馱載著人們的好奇與希望,去探究這道文化長河的生死之謎

 

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    恆河源自喜馬拉雅山脈,但印度人卻認為這條河是天上流下來的聖水,數千年來的神話和印度教讚歌裏的描述深植在印度人民心中,是以這聖水既可治百病,又可潔淨心靈、洗滌罪惡,而瓦拉那西正位於恆河的中游岸邊,早在二、三千年前就已存在,它曾經是古迦尸王國的都城又是一個傳說中受溼婆神保護的「不離之城」,因此到瓦拉那西沐浴或等死,都是印度子民終生最大的願望

 

 

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三、河壇

雖然十月中旬了,瓦拉那西仍是豔陽高照,我們決定頂著炎日,沿著Ghat(河壇、河階)由南向北在恆河邊作一番巡禮。這6.4公里長的恆河岸上建有帶台階的渡口近百個,這些從高聳的河岸高地向下延伸至河中的石砌階梯密密相連,蔚為壯觀,形成了瓦拉那西恆河畔最特殊的景觀,而這些河壇就像將全國各地的信徒輸送到恆河母親子宮裏的臍帶,孕育出了千古以來印度豐富多采的文化碩果

 

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在熾熱太陽的威力下,原本巡弋於河上的船隻只得靜靜泊在岸邊,但河邊沐浴的人潮卻更為汹湧,一些僅著丁字褲的男人站在水裏,雙手掬起恆河之水,面向太陽的方向,口中喃喃祈禱,有些更將全身和頭部浸至水裏。婦女們先將身上打溼,直接穿著紗麗泡在水中,一陣祝禱後,將花環拋到水裏,再以銅壺取水回岸上。還有帶著小孩到河邊行浸禮的父親,看來不過兩三歲,渾身光溜溜的孩兒初浸到水裏時,皺著眉頭大哭,根本不理會父親的哄勸,如此稚齡的幼兒那能瞭解父親的苦心,又怎知這恆河是全民救贖所繫的命脈呢?

「我走向你,如同稚子走向母親

如同孤兒,走向你豐沛的愛

我毫無庇護地走向你;聖潔安息的賜與者

我帶著墮落走向你;萬物的昇華者

我受著病苦摧殘走向你;完美的救治者

我懷著乾渴的心走向你;甜美的甘露之海

恆河母親啊!

以你的方式為我賜福吧!」

賈迦那《恆河微波》

 

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  多少人散盡一生積蓄,輾轉到此,只為了臨終時能在瓦拉那西投入恆河懷抱;又有多少人饑餒困頓,病死異鄉,悠悠魂魄到不了這最接近天堂的地方。而這無知的小孩是何等的幸福啊!那些蹦蹦跳跳地躍入恆河游泳的小孩該是最快樂的無欲無求,不思考生命,也不在意未來,享有當下的快樂,才是最幸福的吧!當然,懂得享受沐浴之樂的,不只是人類而已,那一大群在水中的聖牛,不伎不求,安閒自在地悠游著,宛然就是得道的高僧。

 

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 《待續》

 

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