日本上高地

 

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   上高地是日本長野縣松本市郊山麓梓川上游的旅遊勝地,標高約1500米,是中部山岳國立公園的一部份,被國有文化財產指定為特別名勝。

 

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    此地為飛驒山脈的山谷,從大正池到橫尾前後約10公里,寬度最大約1公里的堆積平原。是梓川將燒嶽火山群的白谷山噴發後岩石沖積形成的地形。

 

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  上高地的名字從「神垣內」的平假名而來,也可翻譯為「神降地」,就是神仙的故鄉。這個如盆地般被群山環繞的地方,周圍是日本阿爾卑斯山脈3000公尺的穗高連峰,而由大正池到明神池間的梓川河畔則是上高地的旅遊重點,每年11月到隔年4月封山。

 

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   上高地沿著清澈的梓川迤邐前行並橫向開展,其間有美麗的湖泊、蓊鬱的森林以及連絡河川兩岸的質樸木橋和山中溫泉旅館,都在四周環伺的雪山下靜靜地閃耀著珍珠般的光芒。

 

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   大正池 是下車後第一個吸睛的亮點,陽光照耀在湖面上渲染出一片廣袤的金光,燒嶽與穗高峰巒倒映在水中,成為上高地極具代表性的美麗景觀。

 

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   1915年66日,燒嶽火山噴發,大量泥石流堵塞了梓川,在該處形成了池塘,也就是大正池。許多的樹木在水淹沒後僅剩下乾枯的樹幹,形成了夢幻般的特殊景象。

 

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   走出茂密的松林後,眼前豁然開朗,穗高連峰巍然矗立天邊,而右手邊就可通往田代池…

 

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   田代池 由於有地下湧泉,即使在冬天也不會結冰,因為霞澤嶽不斷的注入泥沙,田代池正逐年縮小,而池底的枯葉等逐漸堆積,使得有些地方已經變成溼地。

  

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  在穗高橋的兩側,路徑一分為二可通往河童橋,其一途經紀念碑和溫泉旅館區,另一小徑則遍佈著變色的落葉松。

 

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   十月的落葉松大部分已轉換成黃色和棕紅色了,走在參天蔽日的松林中,傾聽著梓川潺潺淙淙的溪聲,觀看近在左側的青山列岫,無疑是一種至高的享受,松風徐徐吹拂下,不知不覺也就來到了河童橋。

 

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   河童橋 這一個大名鼎鼎的橋其實是在1927年日本文豪芥川龍之介發表了小說「河童」,提到了上高地與河童橋而成名的。河童是日本自遠古時代流傳下來的一種生活在水中的虛構動物,關於河童橋名稱的由來,有人說是因此地存在著一處適合河童生活的深淵,也有人說是在沒有該橋的時代,人們將衣服頂在頭上過河,樣子很像河童。

 

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   如今這座橋已成了上高地的象徵,就算沒有這樣令人遐想的神話,河童橋仍是一座懸掛在深山清溪間的美麗吊橋。從橋上朝上游望去,並排聳立著穗高嶽等海拔3000公尺級別的山峰,朝下游望去則可以看到燒嶽,而穿行在鑽天柳、落葉松林間的梓川風景也極其優美。

 

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  從河童橋沿梓川向上游步行約3公里可以到明神池。這一路上都是植被茂盛的落葉廣葉林帶和亞高山針葉林帶的混合,到了河流的邊緣地帶還有柳樹和松樹,當然也不乏點綴其中的楓紅,提振了略顯疲憊的腳步。

 

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   明神池 隱藏在上高地的深處,也因此阻隔了較多的遊客,有著一大一小兩座湖泊,池畔有穗高神社,附近有一小片山屋。

 

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    每年的108日舉行例行大祭典,人們泛起裝飾著平安時代風格飾物的船,祈禱一年中山的安全及萬物永世安寧。

 

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    明神嶽常年湧出伏流水,使得明神池格外清澈,環繞湖泊的熊竹草、聳立的明神嶽以及點綴在池上的岩石等,無論疏淡或濃鬱都安排得錯落有致,看上去就像渾然天成的日本庭園。

 

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    這是一池令人眩目的水潭,每觀賞一次就增添一次迷惑,交纏的樹石、藤蘿、水草配置得無懈可擊,繁複的色彩流洩到池中,相互融合卻又各自據有自己的地盤。

 

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   回程到河童橋仍須走3公里的路程,沿著梓川的另側下行,一路山風送爽,楓紅處處撩人眼目,也就輕鬆愉悅地到達了目的地而忘了路之遠近了…

 

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