西藏行腳‧川藏南路(四)

 

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   回程走川藏南線,越過最高點米拉山口5000公尺,接著是4720公尺的色季拉山口後,其他泰半的道路海拔僅在3000公尺左右,呼吸是較為順暢了。

 

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  易貢藏布淡青色的江水急急向前趕,在迎接了帕隆藏布後,自行掉頭遠去。魯朗一帶白雲橫亙青山間,牛群閒步草坡上,藏屋前是青稞與油菜花交錯的田園風光。

 

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   在通往雅魯藏布江大峽谷步道的吊橋之後30公里都是泥濘起伏不平的道路,這是段泥石流的好發區。由於通麥附近遍布雪山河流,一遇特大的暴風雨或冰雪融化,洶湧的洪流夾帶著大量泥沙、石塊,瞬息之間便淹沒了公路和農田,沖毀了橋梁、房屋和村莊,也吞沒了居民和車輛,造成巨大的損害,交通往往為之中斷數月,令人聞之喪膽。1985年的一次泥石流慘劇,除了損傷無數,更導致川藏公路中斷了八個月之久,因此通麥這段路素有交通「黑點」之稱。

 

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   因為卡車壓壞鋼橋而中斷了一星期的川藏南路(參看前進藏東)又可以通車了,路旁不時可見鬆塌的土石,奔流的江畔也時見光禿的土坡和滑落的斷樹。甫通車,笨重的卡車充斥在路上,錯車時險象環生,在全神貫注,提心吊膽之下,只有山壁上頻頻出現的「!」和「險」足以形容我們的心情,好在總算安全過了關。

 

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   接著到波密的路上就都是平坦輕鬆的路程了,在路畔草原上,江邊經幡前喝下午茶,人人心情如高原上的微風。而那些村莊的藏民們正聚集在路旁做「擦擦」,一邊興高采烈地談笑著,雖然不知他們談些甚麼,但那熱烈愉快的情緒也不禁感染了我們。「雪融了,夢醒了」,一切都會回到正軌。

 

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  聽說波密至然烏間的風景甚美,清澈的帕隆藏布江在山谷間湍湍奔流,松柏依山勢高低遍布江畔山崖,但修路使得景觀大打折扣,這裡的修路全憑手工打造,不惟辛苦且進度緩慢,有些修好的路段又已被土石沖壞了,能有多少功效,實令人懷疑!

 

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   然烏一帶最著名的景點應是來古冰川了,沿著然烏湖畔的路徑,我們往來古冰川而去,然烏湖在山巔猶帶白雪的峰群環伺下靜臥著,來古冰川是生養它的母親。

 

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   車行不久就進入了山谷中的草原,草原上佈滿了星星點點的各色野花,湖水散成了小溪流,車子不時從水中駛過激起浪花。花朵不見後繼之而來的是叢叢荊棘和石礫,最後車子開上了高坡,可以看見來古冰川從白雲和雪山難以分辨的高處流下凍結,一直綿延到了湖水上。岩石盡處是村落的青稞田和牧區,車行來到了一處開闊的草坡,這裡就是來古村了。

 

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   來古村依山而起伏,小小的村落,滿眼的綠意,村背後就是來古冰川。村中雖小卻也有寺廟、小學、簡樸的房舍,高高豎立的青稞架和排列齊整的,雕工精細的瑪尼堆。這些村民都是面目黧黑,衣衫破舊,生活貧困,但他們安靜勤奮,有著虔誠的信仰。他們知道自己是生活在一個不受文明污染的香格里拉嗎?

 

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   混濁的江水在怒江峽谷底咆哮著,短短十天卻第三度經過此地,也因此遠遠地就看見了那七位四川來的朝聖者,從昌都一別,我們已繞回了八宿,行走了幾千公里,而他們才從昌都越過了邦達,每磕完一段距離的長頭,就要回頭去推車,再回到剛才的地點,重新合十、跪地、匍伏,九天下來,只能走百多公里,而臉上已明顯地烙下了炎日風霜的無情摧折,更不能想像他們要怎樣地趴在那些泥沼、水窪裡,要怎樣地翻過那寒風淒厲,空氣稀薄的山口,在單薄的帳篷裡怎樣度過封山的大雪? 是怎樣的信仰在支持著這樣的意志,肉體愈是受苦,心靈愈是清明,只有在去除所有塵世的享受後,才發現活著可以這樣簡單,才可以坦誠地面對自己,知道什麼是慈悲。

 

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   第三次走七十二道彎,風景不殊,人事卻已有了改變,經過武警交通第三支隊,看到門旁的對聯「海拔高志氣更高,缺氧氣不缺勇氣」,不覺啞然失笑。很快地我們就要再走過那些橫斷山脈來到芒康,結束了這段川藏公路的旅程,但記憶是不會結束的…

   耳邊依稀響起了那首歌:「吻化千年的雪,吻醒千年的夢…」雪融夢醒終會成為過去,只有記憶是千年不化的冰川,終其生要抬頭仰望孕育它的雪域神山。

 

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〈全文完〉

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