尼泊爾安娜普娜基地營

 

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      突然想回去

   回到時間的火燄中去

   火焰的灰燼

   灰燼的那麼一點點餘溫中去

   …………       洛夫《除夕記事》

 

   一九九八年漫山飛雪的深冬,我們到達了那隱藏在天涯一隅的魚尾峰基地營,準備第二天繼續向安娜普娜基地營挺進,在不敵風雪交加的惡劣天候下,倉皇撤退,留下了「總會再來」的心願,2007年同樣的冬末,我們又再次踏上了征途…

 

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《Phidi–Chomrong》

   從Phidi開始上山就是之字形急陡的爬坡,山下的馬路在眼前逐漸縮小到消失,已是置身在一畦畦的梯田村落裡,悅目的青稞田夾雜著黃色油菜花,曬得黑亮的小孩在藍白相間的房舍前奔跑著,這一切像清涼的甘泉般潤澤了我們疲憊的軀體。

  

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   Landrug是登山客喜歡住宿的點,有些民宿還在門柱上繪以美麗的紋飾,我們的民宿不講究這些,但也有特色︰在二樓走廊盡頭凌空蓋一個三面都沒有視覺遮掩的玻璃屋,門板和屋頂都是用舊木板簡單釘上去的,寒風從罅隙吹進來,似乎搖搖欲墜。第二天一早,我們就在這懸空的搖籃裡被刺眼的亮光驚醒,原來是安娜普娜南峰和希因朱利峰在窗上直視著我們,白皚皚的巨大身軀在藍天中閃耀。

 

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   離開Landrug後必須不停地下至谷底,沿溪而行一段時間,越過溪橋後就是不斷地攀升了,雖然氣溫低但朗日當空,一段又一段永無止盡的之字行攀爬,真的是汗流浹背,氣喘吁吁,而每當一個迴旋上坡,在右前方高高地端坐著的魚尾峰就愈益壯大起來。

 

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   成群的羊在山坡上閒散地吃草,綠色長尾的鸚鵡千百隻停佇在枯樹上,微風一來儼然成了會飛行的綠葉,更多的是盤旋在極低藍天下的飛鷹。上得一道急遽的陡坡後,攔路擋道的是一間小客店,在這裡我們暫歇片刻,脫下笨重的登山鞋曬太陽,啜著檸檬茶,看著前方的魚尾峰時,心裡充滿了適意幸福的感覺。

 

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   到達了蒼梧,那蓋在所有房舍上頭的Excellent House依然在最好的位置上有著最佳的視野,只是建築設備已不再那麼陋劣,房子經過整修,甚至有了太陽能熱水和磁磚砌的廁所,庭前排滿了五色繽紛的盆栽,石壁上攀附著球狀的白色小花,看來像個可以長久居住的地方。

  黃昏時餘暉在魚尾峰、希因朱利峰、安娜普娜南峰之間游移著,紅色、橙色、紫色、粉紅…由艷麗逐漸轉為溫柔,終至落幕回到暗夜中的灰白。

 

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《Chomrong》

   前進的路程被大雪封鎖,為了等待進一步消息,今天一整天就呆在蒼梧,可以盡情地觀賞魚尾峰,這不也曾是我的願望嗎?決定沿著旅店旁的石頭路到村落頂端最接近魚尾峰處。躺在兩旁石塊堆疊成的石板牆上,接受冬陽的浸禮,就讓這滲透全身心的陽光蛻去舊的固陋的我,成為一個快樂的自在的人吧!

 

在村落的村落上方

有一道通往眾神國度的天梯

石板上鐫刻著歲月和滄桑

魚尾峰女神幻化成人魚的仙姿

碾冰為骨

砌玉為魂

在藍天下高擎魚尾

刺入天際

 

陽光灑落在我身上

浸漬著冰涼的石板

融化了

我的身心,蟬蛻盡淨

而女神俯視著我

淺笑盈盈

 

註︰傳說魚尾峰是印度教神祇中帕巴蒂的化身

  

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    下午下到山谷的村落人家,只要一句Namaste(問候語),就可以坐在暖暖的火爐邊喝杯濃濃的奶茶,無須語言,相視而笑就是最好的溝通。當爐火的焰苗還在胸中熊熊燃燒時,我們踏上了歸途,一坡又一坡的階梯竟不覺得疲憊,我們儲備了足夠的體力,但是往基地營的路最多推進到喜馬拉雅飯店,沒有一個隊伍通過,看來我們只能撤退了。

 

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《Chomrong–MBC》

   從蒼梧往魚尾峰基地營,又是下至谷底,過了蒼梧河後不停地上坡,到Bamboo一帶,茂盛的竹林只剩下枯枝垂立在道旁,被雪山緊緊圍繞的小徑上還留有殘雪。原本預定在喜馬拉雅飯店住宿(這是往ABC路上極知名的一家旅店,雖然簡陋不堪,卻以重要的地位聞名遐邇,成為各國登山者麕集之地),但看看天色將昏,只能選擇在Doban過夜了。夜晚清冷寂寥,魚尾峰很明顯地矗立在路畔,縱使夜深仍能看到那寒森森的冰雪。

 

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   這裡已見不到其他登山客了,誰會在深冬元月末到這冰天雪地的荒山裡呢?過了Hinku Cave後是真正艱難的開始,吃過午飯,嚮導要大家及早上路,果然清早的蔚藍天空一過午就開始灰雲密佈,陡峭的石階上滿佈滑冰,一行人戰戰兢兢地下得階梯,度過Modi Khola河,河面上亂石堆疊夾雜著冰塊,流水奔竄怒吼著,令人心驚膽顫。

   上得對岸就是一片灰白的天地了,難以想像基地營會在這被世界遺忘的天涯何方,只能一步步地摸索前進,但這片冰雪封凍的山谷果真是安娜普娜女神的聖地!那赫然出現的冰坡上整齊地肅立著千百具風雪塑成的百獸朝聖雕像,陣勢龐大,令人動容!而正在辛苦地攀爬時,雲層驟然散開,陽光霎時照耀山谷,難以形容那樣聖潔的美,只除了驚呼,而驚呼聲也不敵陽光的短暫,於是雲霧籠罩了全部的山谷。

 

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    腳伕們卸下了所有行李,站在懸崖邊成為一道防線,以防我們墜落山崖,空氣凍結了,滿身的汗水也早被冷風吹乾了,就這樣在這莽莽雪山中繼續賈勇前行,直到魚尾峰基地營。

   基地營小屋在崇山峻嶺之中,宛若被冰雪砌成的房子,只露出一段灰黑的垣牆迎接我們。夜晚奇寒,房裡連蠟燭也無,只能裹上所有的衣物,在黑暗中輾轉難眠。小屋的腹地甚狹,房間就在離山崖邊不遠,而廁所更在房間外的懸崖邊上,無論如何也不能半夜去如廁,但有些狀況是你愈想避免就愈會發生的,骯髒就不用提了,那供你蹲立的兩塊石板,讓你不是向後退就是往前滑,可真是折磨人呀!

半夜裡無風無雪,天邊高懸著幾點寒星,有一顆彷彿墜落到山谷裡了,明天也許會是個好天氣吧?只要再推進兩小時的路程,就可抵達安娜普娜基地營了。

 

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《魚尾峰基地營》

   一早,雪就開始飄進窗裡,冰雪堆積到了窗邊,而我們還在守候,看著天空中繽紛飛揚的雪飄落在亙古的荒寒中,等待著「雪止」的奇蹟。早餐後雪勢加大,旅店中惟有的兩名外籍遊客已決定下山,就連老闆也怕被困在高山上,決定棄守,我們不再有理由停留,需得立刻倉皇逃命了。

 

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   風狂雪驟,讓你根本無法看清前路,鼻水和著雪水在臉上肆意橫流,緊緊牽住的手,在幾度滑下山坡後又被拉了上來,嚮導幾番找不到下山的路,我們就像中了邪術般,被困在茫茫大雪中進退不得!最後總算又來到了Modi Khola河,上了那道艱險的長長石階,脫離了那仍籠罩在風雪中的冰山。黃昏,我們全身溼透地入住了喜馬拉雅飯店…

 

山的呼喚

一陣驟來的風哽住

仰望的臉            

在時間中風化為一片殘崖 …

 

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   蒼梧總是以陽光的笑臉接待我,你無法在金陽下想像安娜普娜聖地的冰天雪地,魚尾峰基地營的風雪肆虐。十年前,僅有數公里之遙未到達安娜普娜基地營,而今更是止步在蒼梧前了,但那又有什麼關係呢?就讓它永遠是個可以追尋的夢想,閉上雙眼,就托雄鷹的翅膀載著我,飛向那地老天荒的雪山吧!

  

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