祁連山下的黃藏寺村

 

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    若不是晨光穿透林梢照亮了一地紫紅的野花,他也不會來到這淙淙河水的岸邊,遠眺那層層疊疊的青山,那一抹抹鮮黃的色澤,和在綠野平疇間依稀的人家。「也許是個村落?」懷抱著武陵人誤闖桃花源的幻想,他決定第二天清晨去尋找那條可能通往村莊的道路。

 

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   牛心山雪白的山頭俯瞰著這座不為人知的村落,四圍環山中是栽種作物的田和村舍,更有那成畦的油菜花田高低起伏地鋪排在阡陌間,黃綠相映的拼布大地一直延伸到了黑河邊上。

 

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   他的鞋子讓他順利地跨過溝渠,踩著爛泥地,從綠茸茸的青稞田中仰視這個從鄉愁中升起的村落,青山漸去漸遠,只剩下些須的輪廓裝填著杳遠的夢,鵝黃色的油菜花晶瑩閃爍,是綺麗夢境殘存的碎片,寂靜的大地可以聽到那在田埂上耕牛的鼻息和布穀鳥聲聲的呼喚。時光凍結了,在徐徐吹拂的微風裡,在緩緩流淌的花香中…

 

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   這裡的居民一早就上田裡工作,有牽著牛羊去草場的,有扛著鋤犁去除草收割的,不分男女老少各司其職 ,就連這位美麗的姑娘也在自家的田地裡勤奮地耕種,汗流浹背的身上依舊帶著甜美的笑容。

 

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   農村遠在祁連山下荒僻的角落,村民需得自給自足,除了人人要往來種作外,下田的農具也都靠自己製作,但他們的笑容裡有滿足,態度親切而和藹。

 

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   村墟內部的中間由一條紅土大道分開,沿著道路往前頭走是較密集的房舍,最前面的房屋建築都是同一的樣式,想來是政府輔助建造的,安靜的巷弄除了孩童外不聞人語響,想必父母都忙著上工去了。

 

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   村前是一座巍峨的清真寺,寺前栽植著有260年以上樹齡的小葉楊,和美觀的寺院相互輝映,也是村民在勞苦工作之餘心靈的寄託。

 

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   就在緊鄰清真寺的隔壁,我們參觀了一戶和樂的人家,庭院裡除了綠油油的菜蔬外還種植了一大叢艷麗的牡丹,用透明玻璃窗圍繞起來的前廳花團錦簇地擺滿了各色盆栽,顯見這是個不忘提升生活品質的勞動家庭,有著極具智慧的大家長。

   這個三代同堂的家庭人丁興旺,殷勤地招待我們以新鮮的蘿蔔,招來了他們所有的親人小孩,在這個不曾有過遊客的地方真是件轟動的大事。

 

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   黃藏寺村,一個名不見經傳的地方,是否真的存在?他決定要再來探訪這個村落,依循著曾經走過的痕跡,只是不知那時候這條道路仍否指向村莊入口處,或者就像武陵人再次尋訪桃花源那樣:「遂迷,不復得路!」

 

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