人間伊甸園.扎尕那

 

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   認識扎尕那是由於一張照片:在早晨陽光尚未出現的藍色調中,那些嶒崚峻拔的山峰紛紛指向天空,霧嵐像一方輕柔的白色絲毯漫溢了正在沉睡中的村落,依稀可辨的青稞和油菜花像是暗夜中的流螢,閃爍著忽明忽滅的亮光。這是個充滿了靈氣和神秘的大地,不久後我竟然也因緣際會地來到了這裏…

 

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   通往扎尕那的途中需經過三道石門,首先是納加石門,然後是南北走向的十里溝谷,通往第二道扎尕那石門,從這裡就可以望見正北方的光蓋山,灰白錚亮的石峰猶如石鏡般把守著村莊,是為第三道光蓋山石門。

 

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    穿過石門後,眼前豁然開朗:藏寺、民居、田畦、溪澗層層疊沓,錯落有致地依山起伏,更有那巨戟般的岩峰刺入雲霄,山勢陡立不生寸草,自山腰開始才有蔥蘢的樹林直瀉山腳。這種乍見時驚為香格里拉的心境,也只有上世紀的探險家約瑟夫.洛克才能傳達吧:

「我平生未見如此綺麗的景色,如果《創世紀》的作者曾看見迭部的美景,將會把亞當和夏娃的誕生地放在這裡。迭部這塊地方讓我震驚,廣闊的森林就是一座植物學博物館,絕對是一塊處女地,它將會成為熱愛大自然的人們和所有觀光者的勝地。」

 

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    扎尕那位於甘肅省甘南藏族自治州迭部縣益哇鄉,海拔3000–3300米,周圍最高山峰海拔4500米,扎尕那是藏語,意為「石匣子」,這是一座完整的天然石城,地形既像一座規模宏大的巨型宮殿,又似天然岩壁構築的一座完整古城。

 

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   扎尕那是由東哇村、業日村、達日村、代巴村四個自然村和一個藏傳佛教寺廟拉桑寺組成的。最下的東哇村和最上的代巴村相距約5公里,有一條公路連通四個村子,東哇村在山口,長途車和遊客中心都在此地,旅館也有較多的選擇。

 

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   來到村落的制高點,守候著曙光的降臨,該是扎尕那所能呈獻的最美饗宴了。你看那東天調配出的不可思議的色彩,刻刻變幻,而在這綺夢中兀自沉睡的村舍還蒙著薄薄的面紗。就算沒等到日出,在雲霧與陽光的糾纏之間,山峰不斷地改變著四肢百骸,村落時隱時現地露出眼角眉梢,也夠你手忙腳亂,不敢眨一眼地捕捉這瞬息萬變的奇景了。

 

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    達日村這背山面水的村子,因為地勢高而更顯幽靜,其上的日出觀景台無疑是最佳的攝像地點了。

 

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    從觀景台下到業日村的途中,會經過潤吾溝景區的峽谷和瀑布。峽谷的四周被山峰緊緊包覆,清澈的小溪貫穿其間,時而有石頭阻斷水流,發出錚錚琮琮的聲音,顯得寧謐而清涼,再加上蒼翠的樹林和遍地的野花,為扎尕那增添了不同韻味的景觀。

 

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   業日村座落在梯田當中,成畦的油菜花田閃耀著金燦燦的光芒,猶如一幅幅風光旖旎的田園風情畫,在陽光下展露著圓熟的風姿。

 

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   拉桑寺位於東哇村北側海拔較高的山坡上,當村民一步步地攀爬到寺院時,他們的心靈也隨之提升到高處,一望無際的視野,心胸為之寬闊,忘卻塵俗。而近四百年的歷史建築和精美的宗教藝術更使拉桑寺成為扎尕那的信仰中心。

 

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    隨風偃仰的青稞田從拉桑寺旁的斜坡一路下滑到半山腰,塌板屋夾雜著一般屋頂櫛比鱗次地排列在層層的綠意中,偶有佇立不動的青稞架和鬣鬣翻飛的經幡點綴其上,再有就是只見走動不聞人聲的村民勞動了。

 

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  更遠處是甚麼?是更高聳的山峰?是更深邃的峽谷?是洛克當初發現這個村落行經的道路?這個寧靜而安詳的山村還有太多的奧秘,像一圈圈擴大的漣漪,等待著我去尋覓…

 

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