哈尤溪溯溪行
哈尤溪的源頭是位於台東縣卑南鄉的小鬼湖,其餘大部分位於屏東縣霧台鄉境內,在大武村、阿禮村交界處注入隘寮北溪。
想進哈尤溪溯溪需辦入山證,可上網申請,但最簡便快速的方法是交給大武村當地民宿業主辦理。由於哈尤溪水位較高,兩旁都是山崖岩石,遇到雨季或雨勢較大時都無法進入,只在12月到翌年的4月才對外開放。
我們在民宿等候了近一個小時才坐上車子出發,按照規定哈尤溪每日人流的控管是400人,然因這景區爆紅以來遊客遽增,今天報名成功的人數就有600多人,進出溪谷的車輛都是四輪傳動的得利卡,車數有限,耗損率又高,所以當天竟有100多人進不了哈尤溪,承辦業者應有再檢討改進的空間。
從部落到溯溪的徒步入口處單程約16公里,這一段是車輛的溯溪,車子行駛在溪谷中的路徑都是部落居民精心勘查出來的,經過數十次的渡河,在高低起伏的沙地上顛簸前行,難怪會有那麼大的耗損率。 途中會經過一個黃金瀑布,這裡是隘寮北溪的大武河段,河床開闊,一般遊客都是在此休息上流動廁所。還有個溫泉泡腳池,在回程時會讓大家泡泡腳,紓解一下溯溪的疲勞。
在徒步溯溪開始的地方搭著簡易的帳篷,放置要佩戴的安全帽,還有回程時所訂購的「獵人便當」(原住民風味的便當),此處景點是稱為「生命之甕」的鐘乳石,從這裡到終點的「七彩岩壁」單程為1.5公里。
一路走來有時是在溪旁的小路或河灘上,多半時候是要涉水過溪。這道矗立在溪畔的岩石像是上了黃色的亮漆還滾著不同顏色的邊,煞是悅目,導覽人員解說是像魯凱族的陶甕。
哈尤溪的岩壁是由玄武岩混合鐵、硫磺、石英等物質所造成,呈現出紅黃黑白橘褐等色澤,顯得分外瑰麗。 這面五彩岩壁高大綿長,各種色塊相互間雜,自然和諧地形成天然的大屏風,並不遜於路線終點的七彩岩壁。
徒步涉溪除了解說人員帶領,還會有安全人員在沿途較險峻的地點戒護,但我們這一團人多,只能分成幾個小組,在過溪時彼此牽手照顧。有些溪水較為湍急或石上有青苔的,都必須小心翼翼,所以最好還是不要單槍匹馬的過河。
這一區的水流清澈,在陽光下閃耀著粼粼的光芒,一旁的石壁都為墨褐與乳白色夾雜,宛如雕刻的圖像,有說是關公也有說是白馬圖,全憑自己聯想吧!
進入溪谷的遊客超出預期,所以安全人員會管制人數,進入終點的出來後,才會再放一批人進去,這使得溯溪的沿途上有多次耽擱,但也因此可以有較充裕的時間停下腳步,盡情欣賞這溪谷和山壁的雄奇美麗。
這地方的岩壁會不停地流出溫泉,而後側的岩石上則有岩鹽,聽說魯凱族人以前狩獵時因消耗體力和水分,所以會舔這岩壁上的岩鹽來補充身體的鹽分。
從這兒轉過一個彎道,就可到此程的終點站:七彩岩壁了。這一段溪水較深,湍湍奔流,人人都得屏氣凝神相互扶持地在水深過膝的河裏行走,體會浸泡在水裡的緊張和樂趣,而不消說,峽谷的氣勢也愈來愈壯闊了。
終站的七彩岩壁果然比他處更令人驚嘆,像是一個美麗的完結篇般,把所有明豔的色彩都集中到這裡。流水湯湯,山崖從水面陡然升起,不同顏色,不同形狀的巨岩錯落在溪岸邊。
最讓人矚目的就是那一面由七彩色澤塗抹而成的岩壁,在濕潤的水氣中閃著耀眼的光芒,這樣鮮麗的色彩怕是連調色盤都調配不出來吧!
其實從七彩岩壁再深入些,還有所謂的第二精華區,被稱之為「硫磺黑白斑紋岩壁」(第一精華區是七彩岩壁),但須渡過深潭,且溪流頗為湍急,所以目前都不開放了。由此處持續上行約16公里,就可抵達魯凱族的聖地也就是哈尤溪的源頭-小鬼湖,但看前方那峽谷愈益深邃陡峭,水勢愈發盛大,想必也沒有多少人敢於再繼續冒險向前了。
留言列表