穿越祁連到嘉峪關
2019年深秋,我們再度來到祁連縣,想接續從野牛溝到嘉峪關這條銜接了青海省道S204(二尕公路)到甘肅省道S215的公路。全程穿行在走廊南山、托勒山、托勒南山之間的這條路,風景壯麗,少有人行,對於我們來說有著莫名的吸引力。
2017年我們曾從祁連到達野牛溝,正值夏天,沿途綠意盎然繁花遍布,還有村落點綴在黃澄澄的油菜花田間,藍天上白雲悠悠,高山上仍鑲嵌著白皚皚的積雪,煞是美麗!
在走廊南山和托勒山之間的二尕公路算是平整的柏油路,一路開來車行順暢,但也時有大批羊群和牦牛來爭道,好在車輛不多,不然這一路可能都要大塞車了。
祁連山這一帶的羊群特別繽紛多彩,身上漆著不同的顏色,為了主人便於區分,倒像讓羊兒們穿上了鮮豔的衣裳。
都說「祁連山下好牧場」,道旁並列的山脈間,綿延如茵的綠草滋養著不計其數的牛羊,馬兒肥,牛兒壯,更有那點點如珍珠般佈滿山坡的白羊。
可過了野牛溝又是另外一番景象了,尤其是秋末時節,山抹白雪,草地枯黃,在陽光下呈現出金黃色澤,而黑水在湛藍的天空下依舊閃耀著粼粼的銀光。
到央隆之前,白雲開始了在天空與山巔的嬉遊,肆意地改變著各種形狀,讓人來不及地捕捉。
除了在央隆吃午餐以及曾下車觀看托勒山最高峰外,我們直奔甘肅與青海交界的那座令人聞之色變的二只哈拉山口。
盤山道路狹窄,路面早已積雪成冰,不知狀況的我們只帶了雪鍊就想闖關,於是打滑、陷冰,很快地開不動了。大家只好下車,想方設法的剷掉輪胎下的冰雪,鋪上沙土,用力推車,幾番努力還是起不了作用…
最後是撿了較大的石頭填滿車輪下的坑漥,終於讓車子脫離了原地。存著拚命的決心,大家決定繼續前行,車子小心翼翼地轉過一個彎後,發現前面的山路積雪足以把車胎完全吞沒,白森森的雪上沒有任何行駛過的車轍和腳印,於是連最大膽的小馬師傅也決定撤退了。
改走另一條看來較為平坦的砂石路,這地帶是祁連山自然保護區,不時可在路上發現狐狸、野兔等…尤其是體型碩大的灰兔,身上雜著些許褐色,和路旁的岩石簡直難以分辨,在路上奔來竄去的多得不可勝數。
除了枯萎的秋草外,好像也沒什麼其他植物,也沒見到任何車輛,但黃昏前的柔和光線把周遭烘托出溫柔瑰麗的光芒,藍得通透的天空飄浮著潔白的雲朵,廣袤的草原上迤邐著泊泊的金光,斷垣殘壁在閃爍的芒草間顯得迷離而夢幻…
這景色馬上會因夜晚的來臨而消失,於是在依稀可見的暮色裡拍下了托勒南山前討賴河的身影。
然後就陷入了一片漆黑,只除了我們的車燈。車子一直往上攀升,只知道經過了鐵鏡山礦區,4031米高的吊大坂,3429米高的土大坂,就在慶幸著接下來不久就會是平坦的大道時,小馬發現車輪爆胎了。在杳無人跡,絕對闃黑的高山上換車胎可不是一件簡單的事,車上人員全部下車、卸下行李,就算穿上所有的衣服也冷得瑟瑟發抖,靠著手電筒和手機照明,師傅裝上千斤頂想把車頂上來卻一再失敗,讓一向篤定的他也不覺慌張失措,我們更是做了如何在車裡過夜而不致凍死的打算。好在上天憐憫我們,最後還是頂出了足夠的高度,換好了車胎,這一折騰也不知花了多少時間,等找到旅館安頓下來時已是半夜12點了。
由祁連到嘉峪關的這條省道,需得翻山越嶺,繞過鮮有人跡的顛簸路面,除非是有意冒險之人,根本無人敢於問津。而我卻藉由這條道路體驗到了大地原始荒蕪之美,高山的險峻雄奇以及瀰漫在暗夜中無盡的神秘……
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