聖母峰紀行

 

(八)山深不知處 Phriche–Phortse

 

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  從羅布奇到Phriche算是下坡路了,不是那樣的氣喘吁吁,但走在四圍都是高巖的山谷中,寒風凜凜吹來,穿再多的衣服,戴再多的面罩也擋不住迎面襲來的狂飆。

 

 

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   Phriche有陣容最齊整的旅店,甚至還有醫院。我們的lodge照例又是在最高處,偌大的店中空蕩蕩的,清早出得門來,無須多攀爬,就進入了空闊的大山中。這樣的眾山拱繞,潔白莊嚴聳入雲霄的聖殿,若不是你拚卻一身的疲憊困頓,又豈能輕易地睜眼目睹?

 

 

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   在Shomare吃過午飯後就沿著山崖邊行,往Phortse而去,目的地僅有3810公尺,是個令人樂觀的數字。途經潘波奇,這個在叢山峻嶺中的村莊規模不小,有喇嘛廟也有學校,只要不經意地抬頭,隨處可見聖母峰、洛子峰、阿瑪達布蘭…的形影,這是個眾神眷顧的地方,然而我們終究只是過客,腳步不曾停留,繼續往波茲而去…

 

 

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   群山漸行漸遠,人蹤愈益杳然,只剩下眼前腳下一片焦褐荒蕪的山崖。山徑是在傾斜的山體中鑿出寬不盈尺的小路,遇到強風襲擊時,沒有任何遮蔽物,怕是連匍匐在懸崖上的荊棘都無法伸出援手抓你一把!不是說海拔下降嗎?怎麼有這許多上坡,一坡又一坡,再一坡,不是說不去Gokyo了嗎?怎麼還要應個卯到波茲?表示一下確曾想過要去Gokyo嗎?我實在忍不住抱怨了…

 

 

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   下午三點多鐘,聖母峰群被雲霧籠罩,阿瑪達布蘭也僅剩昂揚的頭部,天波奇在峽谷前方,看來還在我們所在地下方。不是說波茲與天波奇同高嗎?為何路還一直往上爬?突然幾個迴旋的急降坡,石階上滿佈沙土和破碎的石塊,「哈哈!下了這個坡就都是平路和下坡路了!」夥伴高興地宣稱,「搞不好等一下又有上坡路呢!」我則不置可否…

 

 

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   不好了,真的又是上坡路,我那可憐的受盡折磨的雙腳再也動彈不得,這條路一直在盤山而行,走了五、六個小時,看到的都是同一個山谷,現在遠處的山也都隱入雲翳裏了,波茲依然影蹤全無。早已習慣了鼻水混合口水在面罩裏蒸發的氣味,每走一步就得吸一次鼻涕,唉!真是苦呀!又是一串的上坡!但不走是不行的,天色馬上轉黑,夜黑風急,無法想像在這山路上會有什麼遭遇?

 

 

 

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   沐浴在餘暉中的波茲分外寧靜,用石頭堆疊起來的圍籬沿著坡地起伏,多日不見的樹林又出現了,用淺綠、淡藍、橙紅綴飾屋頂、窗框的房舍襯托著夕照下剔透的雪山,喜馬拉雅山中村落畢竟是美麗的!

 

 

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   而我又是多麼的幸運哪,從到珠峰的第一天健行起,就是極佳的天氣,起手兩天的雨竟像是爲我們洗塵,使得群山更為澄澈!往基地營途中,只要能見到珠峰的角度,總能看見珠峰的身影,而阿瑪達布蘭高倨天邊,一路守護我們也總是清楚而堅決,想到這裡,覺得腳下的勁道又回來了,雖然下山的一路上仍然要下到溪谷再攀爬至坡頂…

 

 

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尾聲

 

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