西藏行腳‧川藏公路

 

川藏北線(二)

 

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   邦達至昌都都是雙線道的柏油路,這171公里的路途兩旁草原遼闊,色彩柔美,沿玉曲河而行,牛羊處處可見。

 

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   過了浪拉山口後,地勢逐漸降低,我們就在途中遇到了他們–三步一磕頭,五體投地與我們反向而行–那是七位從四川阿壩州同一鄉里的朝聖者,正結伴往拉薩去朝拜大昭寺。

 

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   昌都是藏東的大城,城裡已十分進步繁榮,但城郊不遠處仍保留著藏族原味,這裡不僅是喇嘛黃教的大本營,其他教派在此地也都有宏偉的寺院和信眾。

 

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   古寺的庭院中可以看到「小泥塔」的製作,小泥佛或小泥塔又叫「擦擦」,是用泥土加入一些青稞或吉祥物,捏成各種方形、圓形、圓錐體的形狀…再用模具擠壓脫模,然後曬乾,有的再經燒製或彩繪。製作擦擦可以顯示製作者的虔信和對美好生活的祈願。

 

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   在河流的兩岸常有規模雄偉的瑪尼堆和轉經輪,不分教派的信徒都來這裡轉經祈福,依著不同的教義,轉著不同的方向,彼此尊重互不干擾。

 

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   從昌都我們將走黑昌公路(那曲又名黑河),這條路也是川藏北線的一段,全程764公里,漫漫爛路,常令很多當地司機搖頭不已。而沿線大部分是人煙稀少的牧區,地質結構複雜,高寒缺氧,氣候惡劣,更使旅人視為畏途!

 

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   由昌都出發到類烏齊,首先得經過大片的莽莽森林,而極為狹窄的土路就盤旋在這樣的懸崖邊,路面坑坑窪窪,天晴時灰塵漫天,天雨時泥濘滿地。才轉過幾個彎,就聽到前面有一輛公車翻下山谷,於是路上大排長龍,車陣把路給堵死了,但可別惱,只見有些司機乘客們就在路邊煮起奶茶來,解放軍們也在駕駛座上或席地打起紙牌來,等待之苦,對於他們是毫無影響的啊!

 

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   多年前來過類烏齊的夥伴說,當時的類烏齊是只有一間店鋪的小鎮,現在卻有了一條新開發的大街,文明入侵的腳步是何其迅速,好在大街建築都還是藏式的,藏民生活型態也沒有太大的改變,來往熱鬧的大街上是觀賞藏族生活的好地方。

 

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   川藏北線氣候多變,常是陰雨霾霾,覺恩這一帶天空就佈滿灰雲,但是離離芳草上野花似錦,藏族一家人夥同出遊,順便朝拜聖地,真是其樂融融。

 

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   一頭濃密而略鬈曲的黑髮,不高而壯碩的身材,不論晴雨都是一件卡其色的長袖上衣,再寒冷也只是加一件防水風衣,這就是我們此次西藏行的師傅了。師傅顯然是愛唱歌的,一路車上不時播放著藏歌,偶而也跟著哼唱,但遙遠的路途,再多的CD也會重覆播放,更何況師傅的音響若非人工操作,就會停留在同一首歌曲上,已經聽了太多次的那首歌的幾句主要歌詞還是無法聽清楚,這句歌詞到底是什麼意思呢?」我忍不住問了,「吻化千年的雪,吻醒千年的夢」。果然是好詞,但是什麼東西能夠吻化千年的積雪呢?

 

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   藏歌的曲調讓人想起碧藍的蒼穹,遼闊的草原和連綿不盡的雪山,而藏歌的歌詞卻叫你看到了藍天上飛翔的雄鷹,群山間奔馳的駿馬,以及繞塔轉經,腰彎成山樑的老人,每次總是讓那在記憶裡喧擾不已的歌聲將我帶回了西藏。

 

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   六月的黑昌公路從巴青就開始飄雪,但雪是細細碎碎的,並不妨礙人的行動,不一會兒就出現了豔藍的天空,雪山皚皚發光,山中湖泊像藍寶石般發出誘人的光彩,得得的馬蹄聲從山徑傳來,啾啾的鷹鳴在天際迴繞,好一幅晴天麗日的雪山風情畫。

 

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   然而過了索縣後,就下起了鵝毛大雪,雪花紛紛揚揚地覆蓋了高山深谷,淹沒了村舍、帳篷,而那些無處可躲的犛牛、羊群默默地呆立在風雪中,牧童在遠處的呼喚,像上映著一部蒼涼的無聲電影。雪勢加大了,白茫茫的雪原中只剩下中間的兩道車轍,和在雪地上倏忽出沒的草原鼠,山路不斷盤旋攀升,最後索性連車轍都不見了,只剩下一片刺眼的雪白。

 

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   雪域裡的孩子從小就知道要走一條認定的路吧!守著家園,守著牛羊,那怕吹襲到身上的是刺骨的風雪,走過長長的山路去上小學,再走過更長的道路,走出家鄉,背負著一個禮拜的糧食去上中學,艱苦而孤單的路途,磨鍊出了強壯的體魄和一顆堅韌向上的心,或許有一天你也能離開那有著彩色的雲、銀色的河的青青家園,去走一條屬於自己的道路吧?

 

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   到那曲的路程漫無止境,過了雪原後更是泥濘滿地,水窪處處,一路上翻車或陷入泥沼,導致堵車進退不得的困境,時時可見,在戰戰兢兢地過了一關又一關後,我們還是陷入了泥淖中…

 

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 〈待續〉

 

 

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