尼泊爾潘恩山環走

 

A24.jpg

 

一.觀峰

  潘恩山是全世界登山客最嚮往的景點之一,山高僅3000公尺,但站立山頂上即可飽覽喜馬拉雅山系的雪山美景面對群峰,左起依次為︰刀拉吉利群峰,刀拉吉利1號峰8167公尺,杜克茲峰6920公尺,尼基利峰7061公尺,安娜普娜1號峰8091公尺,安娜普娜南峰7219公尺,希因朱利峰6441公尺,基斯亞杜美峰7193公尺,魚尾峰6997公尺,皚皚發光的壯麗山容令人目眩神迷。

 

A26.jpg  

〈2月24日〉

   為了在4、5天內完成潘恩山環走,今天把兩日的行程濃縮成一天來走,從Tolka到Landruk,希因朱利峰與安娜普娜南峰在梯田上出現,雪山下白牆藍框的山中民居看起來格外合諧悅目。Landruk到Ghandrung(根特溫)須先下溪谷,然後再攀升至山頂,翻過一座山頭,太陽正當頭頂,雖是冬天卻熱得汗流浹背。

 

a3.jpg

 

 

a30.jpg

 

 

a31.jpg

 

  

a32.jpg

 

29.jpg   

    

   午餐後續行至Tadabani,仍是下至溪谷,沿溪澗行,然後不斷攀爬進入森林。最後一程的一個多小時在杜鵑林中穿行,高大的枝幹光禿禿的,上面滿挂著苔蘚植物,只在靠頂端處長滿綠葉和艷紅的花朵,攲斜的樹枝繁密得彷彿要交纏在一起。越往前走雪下得越深,山路濕滑,走起來戰戰兢兢,一直到下午6點半鐘總算到達Tadabani,今天共走了九個小時,真是疲累不堪。

 

A28.jpg  

 

a1.jpg

 

 

a4.jpg

    

〈2月25日〉

   聽說今日行程較為輕鬆,只要六個小時就可到Ghorepani,整日都在杜鵑林中行走,上坡已不若昨天那般又多又陡,但走起來仍是氣喘吁吁,兩腿痠軟,尤其是鼻水不停地流,沒有多餘的手可以擦拭,只好任它流入口中。山路既狹窄,又冰雪封凍,幾乎看不到石板路,只能跟著「前人」的腳印行走。

 

a8.jpg  

 

a9.jpg

 

 

a11.jpg

 

   午餐後雪下大了,把相機藏進背包裏,背包套、雨衣褲全用上了、路實在太滑,只好坐在雪地上用屁股滑行,手杖真是救命恩人,否則根本寸步難行。森林裡的美景美得難以形容,可惜不能以相機留存。

 

a10.jpg

 

 

a13.jpg   

    到了Ghorepani,投宿一間較大的旅店,餐廳裡客滿為患,旅客們圍在爐邊取暖、烤衣襪鞋子,十分熱鬧,外面雪愈下愈大,成了片片的羽毛,明天究竟能不能上潘恩山呢?能不能看到壯闊的山容?我在心裡默默地祈禱著。

 

a16.jpg  

 

a14.jpg

 

 

a15.jpg  

〈2月26日〉

   五點半鐘,真的不想起來,冰冷的天氣,一夜難以成眠,真想放棄了,還好夥伴都奮勇起床,準備上山。只要一爬坡就是喘哪!雖然一個多小時也覺得沒有止盡,但是沿途的雪景是多麼的壯麗啊!雪地上銀光閃閃,發出珍珠般的光澤,枝梢上垂吊著串串晶瑩透亮的冰柱,而抬眼處可不是那魚尾峰和安娜普娜南峰,正在曦微的晨光中向我招手嗎?

 

a17.jpg  

 

雲海.jpg  

 

A19.jpg    

 

A22.jpg   

  到達山頂,正趕上即將演出的「日出」場景,絢麗的彩光在這放眼360度的巨大舞臺上不斷變幻著,所有的從六千到八千多公尺姿態各異的雪峰,在曙光乍現下,雄偉傲岸地一起出現在天邊,這樣壯闊駭人的群峰哪裡是小小的觀景窗所能容納的呢?更遑論有限的文詞了,只能目瞪口呆地癡癡凝視…

 

A23.jpg  

 

賞峰.jpg  

   無論如何都得下山了,回程雲霧漸漸瀰漫山谷,高聳的山峰在雲端成了仙山,滑極了的坡地簡直令人膽顫心驚,於是乾脆坐下來,以手杖當雪橇滑行,咻!那種過癮也是言語難以形容的……只除了〈洛夫〉的這首詩差堪比擬:

   一揮鞭

   蹄聲便成為永不回頭的山色

   與千山並轡而行

   我的馬兒邊走邊嚼著風景

   奔馳呵!速力在蹄下咆哮

   我仰望自己於天之涯

 

A21.jpg

 

 

A27.jpg  

  

a29.jpg  

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 cher  的頭像
    cher

    旅人的天空

    cher 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()